Jumat, 02 September 2011

dendeng giling itik petelur afkir


Dendeng merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia. Dendeng dapat dibuat dari semua jenis daging. Dendeng tergolong makanan semi basah, yaitu makanan yang mempunyai kadar air tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu rendah (15 % - 50 %). berdsarkan proses pengolahan daging yang dipakai, dendeng dibagi menjadi dendeng giling dan dendeng lembaran.

Bahan :

Daging itik 300 gr
Gula merah  4 gr
Lada dan ketumbar sangrai 3 sendok teh
Lengkuas parut  1/2 sendok makan
Air asam 2 sendok makan
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Garam  1 sendok teh

Proses pembuatan :
1.        Lumuri bebek dengan air asam, diamkan selama 15 menit. Bilas dengan air, sisihkan.
2.       Giling daging itik menggunakan food processor.
3.       Campurkan semua bumbu, aduk hingga tercampur rata.
4.       Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu ratakan hingga ketebalan 3 mm, 5 mm atau 6 mm.
5.       Panggang adonan dendeng di dalam oven hingga kering atau jemur dibawak sinar matahari.
Cara lain membuat dendeng…
1.        Iris tipis daging itik setebal 3 mm
2.       Lumuri dengan air asam selama 15 menit. Bilas dengan air lalu sisihkan.
3.       Campurkan semua bahan dengan irisan daging, biarkan selama satu malam agar bumbunya meresap.
4.       Tata irisan daging berbumbu di atas tampah, lalu jemur sampai kering di dalam oven atau dibawah sinar matahari.

NB : jika ingin rasa asin dipermantap gunakan garam sesuai selera..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar